组内生活

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 组内生活 >> 正文

组内计算化学程序(VASP)培训第一期

发布日期:2023-11-20    作者:     来源:     点击:

11月17日,团簇化学组内开展了计算化学软件(VASP)的首次培训,由房聪负责硕士二年级学生王清和准硕士一年级学生刘诗琪的具体学习安排,此次学习地点为能源楼216。

根据后续的科研任务,孙晓岩老师向两位同学指出学习 VASP 程序的重要性。尽管课题组的研究方向是以实验为主,但理论计算在阐述微观电子结构以及反应机理方面有其得天独厚的优势,并且日益受到科研工作者的关注。因此,我们课题组的成员不仅要在实验操作方面打牢基础,还要在理论层面以及微观机理上大放异彩,“实验”“计算”两手抓。尤其是人工智能引起的第四次科技革命的大背景下,掌握多种研究手段是打造属于自己的护城河并且立足于未来的根本。

结合两位同学的学习背景以及组内已有的研究条件,为了更快更好的入门VASP程序,房聪为两位同学提供了经典的计算案例。以氮掺杂石墨烯负载金属单原子(M@NC)催化剂为模型,探究电化学阳极析氧反应的微观机理。具体学习内容及安排有:

1、采用 Material Studio 对 Pt@NC 催化剂建模实操练习

2、安装计算相关的软件(VESTA、Material Studio、WinSCP 和 Putty)

3、VASP 基本输入文件(INCAR、KPOINTS、POSCAR、POTCAR和提交任务脚本文件)

4、INCAR 具体计算参数

5、结构优化实操

6、采用 Material Studio 对反应中间体的建模(*OH、*O、*OOH 和 *O2)实操练习

7、基本的 Linux 操作命令实操练习

经过上午和下午若干小时的高强度培训,两位同学已初步掌握了上述知识和技能。此外,房聪还给两位同学安排了课后练习:Fe@NC、Co@NC 和 Ni@NC及其关键含氧中间体的建模和结构优化。

后续学习安排:学习频率计算、数据处理和 OER 自由能级图的绘制。

此次组内培训圆满结束,这体现出我组在科研技能方面“传帮带”的优良传统,以及展示了组内良好的科研氛围。

下一条:【团建活动】团簇化学与能源催化研究组与丁玉晓研究员团队团建活动