【学术交流】青岛科技大学袁勋教授受邀来所内交流

发布日期:2022-05-20    作者:     来源:     点击:

5月19日,青岛科技大学袁勋教授受孙晓岩研究员邀请为所内老师和同学们做了题为“贵金属纳米团簇的合成及应用”的报告。

金属纳米团簇已发展成为一类新型的功能纳米材料。由于具有超小的尺寸(< 3nm)、精确的分子结构、可调的表面化学及有趣的类分子性质如荧光和手性等,金属纳米团簇在生物医学、催化、环境保护、能源转化等领域均有广泛的应用前景。报告中,袁勋教授首先介绍了贵金属纳米团簇的合成方法,重点阐述了其在团簇尺寸控制、表面化学及荧光调控方面的研究工作;然后,结合先进的表征手段阐明了水溶性贵金属纳米团簇的生长机制及合金化机理;最后,介绍了贵金属纳米团簇在光/电催化、广谱抗菌、近红外二区成像及肿瘤光热治疗方面的相关研究。

报告结束后袁勋教授与在座的老师和同学就金属纳米团簇的合成制备等进行了交流,对大家感兴趣的问题做了详细解答。

379E6D

上一条:【会议交流】孙晓岩研究员和张丽丽同学参加第三届团簇科学与原子制造学术研讨会

下一条:【会议交流】孙晓岩研究员受邀为所内“研究员沙龙”做报告