当前位置: 首页 >> 研究进展 >> 正文

博士生张丽丽在《质谱学报》发表关于基于软电离质谱技术的金属纳米团簇合成、结构解析与催化反应机理研究的进展的重要综述

发布日期:2024-01-26    作者:     来源:     点击:

质谱技术作为一种重要的分析检测技术, 由于具有极高的原位性、 特异性、 灵敏度、 操作性, 在化学反应中间体的捕捉、 化学反应机制的跟踪等方面发挥了重要的作用。在团簇化学领域,原子数精确的金属纳米团簇由于其确定的结构和独特的物理化学性质成为研究催化反应的模型。为推动质谱技术在团簇催化反应机制研究中的发展, 博士生张丽丽总结了近年来质谱技术在团簇合成过程、结构解析以及催化反应机理中的研究进展,并对未来质谱技术在团簇化学的研究方向进行了展望。相关成果发表在(质谱学报)期刊上。

上一条:课题组在《Coordination Chemistry Reviews》上发表了关于原子数精确双金属纳米团簇研究领域的重要综述

下一条:课题组合作在《Angew. Chem. Int. Ed.》发表揭示纳米碳和超薄二维硅酸盐复合新机制